CAPULI

 CAPULI


El capul铆 es un 谩rbol frutal que da origen a un fruto del mismo nombre con el cual se preparar postres y bebidas. Su importancia radica en su valor nutricional y comercial pues aporta grandes cantidades de vitaminas y puede llegar a utilizarse por sus propiedades medicinales.

Su nombre cient铆fico es Prunus salicifolia y es un 谩rbol frutal de unos 15 m con un tronco de 60 cm de di谩metro, hojas muy arom谩ticas de color verde oscuro y flores delgadas de 2 cm de ancho con p茅talos blancos. La fruta es una drupa de aroma pesado, redond贸n, peque帽o (de 2 cm de di谩metro) de piel fina, brillante y de color rojo o negro. El jugo de la pulpa es verde p谩lido, dulce o acido. La semilla es esf茅rica.

¿Para qu茅 sirve? 

El fruto es comestible y se puede consumir crudo o cocido. Puede conservarse en mermeladas, puede mezclarse con leche, vainilla y canela para consumirlo como postre. Puede ser fermentado y convertirse en bebida alcoh贸lica. 100 g de porci贸n aportan:

Prote铆na 0,105–0,185 g

Grasas 0,26–0,37 g Fibra 0,1–0,7 g

 Calcio 17,2–25,1 mg

F贸sforo 16,9–24,4 mg

Hierro 0,65–0,84 mg

Caroteno 0,005–0,162 mg

Tiamina 0.016–0.031 mg

Riboflavina 0,018–0,028 mg

Niacina 0,64–1,14 mg

脕cido asc贸rbico 22,2–32,8 mg



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