CAPULI
El capul铆 es un 谩rbol frutal que da origen a un fruto del
mismo nombre con el cual se preparar postres y bebidas. Su importancia radica
en su valor nutricional y comercial pues aporta grandes cantidades de vitaminas
y puede llegar a utilizarse por sus propiedades medicinales.
Su nombre cient铆fico es Prunus salicifolia y es un
谩rbol frutal de unos 15 m con un tronco de 60 cm de di谩metro, hojas muy
arom谩ticas de color verde oscuro y flores delgadas de 2 cm de ancho con p茅talos
blancos. La fruta es una drupa de aroma pesado, redond贸n, peque帽o (de 2 cm de
di谩metro) de piel fina, brillante y de color rojo o negro. El jugo de la pulpa
es verde p谩lido, dulce o acido. La semilla es esf茅rica.
¿Para qu茅 sirve?
El fruto es comestible y se puede
consumir crudo o cocido. Puede conservarse en mermeladas, puede mezclarse con
leche, vainilla y canela para consumirlo como postre. Puede ser fermentado y
convertirse en bebida alcoh贸lica. 100 g de porci贸n aportan:
Prote铆na 0,105–0,185 g
Grasas 0,26–0,37 g Fibra 0,1–0,7 g
Calcio 17,2–25,1 mg
F贸sforo 16,9–24,4 mg
Hierro 0,65–0,84 mg
Caroteno 0,005–0,162 mg
Tiamina 0.016–0.031 mg
Riboflavina 0,018–0,028 mg
Niacina 0,64–1,14 mg
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