TOMATE DE ARBOL

 TOMATE DE ARBOL


El tomate de 谩rbol, tambi茅n conocido como tamarillo o tomate franc茅s, es una fruta muy extendida en zonas tropicales de toda Sudam茅rica, donde se puede encontrar creciendo de forma salvaje o en cultivos localizados. La Cyphomandra betacea, nombre asignado por los cient铆ficos a esta especie, pertenece a la familia de las solan谩ceas, en la que tambi茅n se incluyen especies como el tomate, la berenjena, el pimiento, las patatas, y una larga lista que engloba hasta 2500 especies. El fruto posee una capa exterior con una textura firme, y un interior gelatinoso en el que nos encontramos con unas semillas tiernas y comestibles. Debido a la presencia de gran cantidad de 谩cido c铆trico, presenta un cierto, pero agradable, sabor agridulce. Si deseamos sabores m谩s dulces, buscaremos piezas de coloraci贸n rojiza.

Rico en vitaminas. El tomate de 谩rbol es un fruto muy rico en vitaminas, entre las que destacan la provitamina A, la B6, la vitamina C y la E.

Rico en fibra. Su consumo ayuda en la regulaci贸n del tracto intestinal, haciendo que el sistema digestivo se mantenga sano.

Rico en minerales. Entre los que cabe destacar el calcio, hierro, f贸sforo y magnesio.

Elevada acci贸n antioxidante. De la que se beneficia nuestro sistema inmunol贸gico y nuestra visi贸n.

Bajo en calor铆as. Esta propiedad hace de esta fruta un estupendo aliado en programas de reducci贸n de peso.

Baja la presi贸n arterial. Esto se debe a una de las sustancias presentes en el fruto, denominada 谩cido gamma aminobut铆rico. Por ello, es una fruta especialmente indicada para aquellas personas que sufren de hipertensi贸n.

Reduce el colesterol. Su consumo ayuda a reducir en nivel de colesterol en sangre, ya que presenta vitamina F, nombre con el que designa a los 谩cidos grasos poliinsaturados. Estos 谩cidos disminuyen el colesterol ayudando con ello a cuidar nuestro sistema cardiovascular.

Consumo

Existen diversos tipos de frutos que se caracterizan por una diferente coloraci贸n. Los de piel m谩s rojiza son m谩s dulces que los de piel amarilla, en los que el sabor agridulce est谩 m谩s marcado. La mejor manera de consumirlo es en crudo, tanto solo como, por ejemplo, en ensaladas, ya que as铆 se mantienen intactas todas sus propiedades. Tambi茅n se pueden preparar licuados, en los que se use solo o en combinaci贸n con otras frutas.  Si se desea, el tomate de 谩rbol puede ser usado para preparar postres y mermeladas.


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