TOMATE DE ARBOL
El tomate de 谩rbol, tambi茅n conocido como tamarillo o
tomate franc茅s, es una fruta muy extendida en zonas tropicales de toda
Sudam茅rica, donde se puede encontrar creciendo de forma salvaje o en cultivos
localizados. La Cyphomandra betacea, nombre asignado por los
cient铆ficos a esta especie, pertenece a la familia de las solan谩ceas, en la que
tambi茅n se incluyen especies como el tomate, la berenjena, el pimiento, las
patatas, y una larga lista que engloba hasta 2500 especies. El fruto posee una
capa exterior con una textura firme, y un interior gelatinoso en el que nos
encontramos con unas semillas tiernas y comestibles. Debido a la presencia de
gran cantidad de 谩cido c铆trico, presenta un cierto, pero agradable, sabor agridulce.
Si deseamos sabores m谩s dulces, buscaremos piezas de coloraci贸n rojiza.
Rico en vitaminas. El tomate de 谩rbol es un
fruto muy rico en vitaminas, entre las que destacan la provitamina A, la B6, la
vitamina C y la E.
Rico en fibra. Su consumo ayuda en la regulaci贸n
del tracto intestinal, haciendo que el sistema digestivo se mantenga sano.
Rico en minerales. Entre los que cabe destacar
el calcio, hierro, f贸sforo y magnesio.
Elevada acci贸n antioxidante. De la que se beneficia
nuestro sistema inmunol贸gico y nuestra visi贸n.
Bajo en calor铆as. Esta propiedad hace de esta
fruta un estupendo aliado en programas de reducci贸n de peso.
Baja la presi贸n arterial. Esto se debe a una de
las sustancias presentes en el fruto, denominada 谩cido gamma aminobut铆rico. Por
ello, es una fruta especialmente indicada para aquellas personas que sufren de
hipertensi贸n.
Reduce el colesterol. Su consumo ayuda a reducir
en nivel de colesterol en sangre, ya que presenta vitamina F, nombre con el que
designa a los 谩cidos grasos poliinsaturados. Estos 谩cidos disminuyen el
colesterol ayudando con ello a cuidar nuestro sistema cardiovascular.
Consumo
Existen diversos tipos de frutos que se caracterizan por una
diferente coloraci贸n. Los de piel m谩s rojiza son m谩s dulces que los de piel
amarilla, en los que el sabor agridulce est谩 m谩s marcado. La mejor manera de
consumirlo es en crudo, tanto solo como, por ejemplo, en ensaladas, ya que as铆
se mantienen intactas todas sus propiedades. Tambi茅n se pueden preparar
licuados, en los que se use solo o en combinaci贸n con otras frutas. Si se
desea, el tomate de 谩rbol puede ser usado para preparar postres y mermeladas.
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