GUABA
La guaba, una fruta también conocida como pacay,
es nativa de Latinoamérica y, que ha sido, y es, muy utilizada por los
aborígenes, debido a sus propiedades beneficiosas.
La gente suele preferir consumir la parte blanca y blanda de
esta fruta, debido a su sabor dulce, pero son sus semillas las que contienen la
mayor parte de sus nutrientes.
De hecho, casi todas las partes de esta fruta son
comestibles, pero destacan la pulpa y las semillas y, entre sus propiedades
nutricionales, se cuentan las vitaminas y los minerales esenciales.
Ambos elementos son ricos en vitaminas A, B y C, además de
en antioxidantes, uno de los principales aliados de los deportistas para
combatir los radicales libres, principales responsables del envejecimiento de
las células del cuerpo, y que se producen en mayor cantidad cuando realizamos
alguna actividad deportiva. Aunque los antioxidantes se encuentran más en las
semillas.
Propiedades de la guaba
Consumir guaba es altamente beneficioso para prevenir
enfermedades en el sistema cardiovascular, debido a su poder antioxidante.
Además, al ser una fruta rica en fibra, ayuda a regular el
funcionamiento del sistema digestivo, previniendo el estreñimiento y ayuda a
eliminar toxinas.
También vale la pena destacar que la guaba ayuda a reducir
los niveles de colesterol en la sangre.
Debido a su alto contenido en vitamina A, además de actuar
también como un poderoso antioxidante, juega un papel fundamental en el correcto
mantenimiento de nuestra salud ocular, así como para unas buenas funciones
neurológicas y dermatológicas.
También actúa como un antiinflamatorio natural,
previniendo problemas como el reumatismo, y es otra baza para que los
deportistas consuman esta fruta, especialmente tras entrenamientos o
competiciones especialmente duras.
Beneficios de la guaba o pacay
Ayuda a tu sistema digestivo
Debido a su alto contenido en fibra es muy recomendable para
mantener un adecuado funcionamiento del sistema digestivo. Ayuda a prevenir el
estreñimiento debido a sus enzimas digestivas y ayuda a la eliminación de
toxinas.
El tallo del pacay es muy famoso por sus propiedades curativas. Se emplea en
polvo, infusión, extracto, maceración o tintura para regularizar el proceso
digestión.
la guaba es una de mis frutas favoritas!
ResponderEliminarestamos de acuerdo
Eliminar